<< Nursery tree of lemon The various kinds | main | 生涯残る出産祝いのプレゼント。オランダの記念絵皿 デルフト焼き! >>
2017.09.18 Monday

レモン 大量消費。 ビタミンたっぷり、レモンミックスジュース作ってみた!!

0

    JUGEMテーマ:家庭

     

     

     


    レモン 大量消費。

     ビタミンたっぷり、

     レモンミックスジュース作ってみた!!


     

     

     

    平成29年9月17日(日)

     

     

     

    レモンを大量に使って、

     

    ビタミンたっぷりの、

     

    レモンミックスジュースを作るために、

     

    近所のお店に買い物に行った。

     

    レモン、国内産 1個 398円!!

     

     

     

    結構、いい値段がついていた。

     

    198円/個はよく見たが、398円は記憶にない。

     

     

     

    特段、「大きい」という事ではなかったが、

     

    和歌山県産のレモンであった。

     

     

     

    1個のレモンを買うだけでいい値段になる・・・

     

     

     

    レモンジュースに

     

    どれぐらい使ってみるのか?

     

     

     

     

    何の材料を、どれぐらい使用するのか?

     

     

     

    最初は、.譽皀鵝↓▲螢鵐粥↓ニンジンを

     

    使用しようと思い、リンゴとニンジンを買っ

     

    てきた。

     

     

     

    後は、栄養を考えて・・・

     

     

     

     

    * ニンジン

     

     

    ・ 免疫力を高める。

     

    ・ 若返り成分  β ‐ カロテンが豊富。

     

    ・ ニンジンのカロテンをビタミンAに換算

     

      すると、100g中、4100IUもあり、1日

     

      の成人男性の必要量の2倍ある。

     

    ・ カロテンは、皮に多く含まれている。

     

    ・ あらゆる細胞の正常活動をサポートし、

     

      ナトリウムと作用しあい、高血圧を防ぐ

     

      カリウムが豊富。

     

    ・ 生で食べるよりボイルしたり、油で調整

     

      した場合のほうが吸収率がよくなる。

     

     

     

    と、ここまでは良かった。

     

     

     

     

    ふむふむ、と調べながら・・・

     

    1日に必要な量を先ず調べ、

     

    その量を入れてみたら、どんな味?

     

    その後、入れる量を変えながら、

     

    味を調整しよう。

     

    と思っていたら・・・

     

     

     

     

    ・ ビタミンCを酸化させる酵素アスコルビ

     

      ナーゼを含んでいる。

     

     

    このアスコルビナーゼは、

     

    ビタミンCを破壊するそうだ・・・ ^^;

     

     

     

    野菜サラダを作る時でも、ニンジンとダイコンを合わせると、アスコルビナーゼがダイコンに含まれるビタミンCを破壊するので、別々にしたほうが良い等という話しが・・・

     

     

     

     

     

    むむっ!!

     

     

    では、レモンと混ぜてミックスジュースを作るのはとんでもないこと・・

     

     

    という事で、急遽ニンジンを使用することを取りやめた。

     

     

     

    8本も購入してきたのに・・・

     

     

     

     

     

     

    * リンゴ

     

    ・ 1日1個のリンゴは、医者いらず!

     

      1か月食べ続けると、悪玉コレストロー

     

      ルが40%も減るという効果がある。

     

    ・ 皮と果実の間に、ビタミンCやペクチン

     

      を多く含む。

     

    ・ ペクチン ; 整腸作用を促し、コレス

     

      テロールを排除する作用や便秘を防ぎ、

     

      大腸ガンを予防する。

     

    ・ 皮には、ポリフェノールがいっぱい!

     

     

     

    コレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがある。

     

     

     

    *第10回日本抗加齢医学会総会 

     

    リンゴポリフェノールに皮膚老化抑制効果を発見。紫外線の貯蓄による「しわ」、表皮肥厚に優れた有効性を発見した、との事。

     

     

     

     

    長々と記載したが、結論は、1個で十分と判断した。

     

     

    レモン1個、リンゴ1個で、栄養としては十分として、

     

     

    後は、美味しい味にするために、割合を調整してみよう。

     

     

     


    先ず、準備!!

     

     

     

     

    で、割合を変えて試してみた。

     

    ちなみに、今回使用したリンゴは、220g/個 程度のもの。

     

     


     .譽皀鵝。姥帖  .螢鵐粥。姥

     

    ◆.譽皀鵝。姥帖  .螢鵐粥。姥帖  .魯船潺直々

     

     レモン 1個   リンゴ 1.5個

     

    ぁ.譽皀鵝。姥帖  .螢鵐粥1.5個   ハチミツ少々

     

    ァ.譽皀鵝。姥帖  .螢鵐粥。恩帖  

     

    Α.譽皀鵝。姥帖  .螢鵐粥。恩帖  .魯船潺直々

     

    А.譽皀鵝。姥帖  .螢鵐粥0.5個

     

    ─.譽皀鵝。姥帖  .螢鵐粥0.5個   ハチミツ少々

     

     レモン 1個

     

     レモン 1個             ハチミツ少々

     

     

    の10パターンを試みた。

     

     

     

     

    1杯/人としての量は、レモン1個、リンゴ0.5個で丁度良かった。

     

     

    〜 のパターンを作って、少しづつ家族で分けて試飲した。

     

     

    味は、どうであったか??

     

     

     

     

     

     

    最初、レモン1個、リンゴ1個のジュースを飲むと、少し、水っぽく感じた。

     

     

    味は悪くないのだが、こくが無いというか・・・

     

     

     

    で、話しをした結果、

     

    ハチミツや、オリゴ糖を混ぜてみることにした。

     

     

     

     

     

    ハチミツをいれると、水っぽさはなくなった。

     

     

    但し、あまり入れすぎると、素材のおいしさが違ってくる感があり・・・

     

     

    少し入れるほうが良いと思った。

     

     

     

     

    さて、ハチミツの混ぜ方に、最初困った。

     

    で、混ぜやすいオリゴ糖を出してきたぐらいなのだが・・・

     

     

    どうすれば、ハチミツがうまく混ざるのか??

     

     

    結局、小さなスプーンに半分程のハチミツを取り、そのまま、コップに入れ、かき混ぜた。

     

     

     

    それほどかき混ぜなくても、溶けて混ざった。

     

     

     

     

      繊´のパターンのどれが一番美味しいのか?

     

     

     

     

     

    やはり、皆で意見が違った。

     

     

    これが、「皆にとって美味しい」という割合はないのだろう。

     

     

     

     

    レモン1個に、リンゴ2個。

     

    これが、一番甘くて美味しいという意見が多かった。

     

    これに、小スプーン半分のハチミツを混ぜる。

     

    これがベストか・・・

     

     

     

     

    私は、レモン1個、リンゴ0.5個、ハチミツ小スプーン半分。

     

    これが、1番良かった。

     

     

     

    「味は、すっぱい」を前提としていたからか、

     

    然程、すっぱさを感じず、十分美味しく頂けた。

     

     

     

     

    ちなみに、「レモンだけ」のジュースでも、十分美味しかった。 ^^;

     

     

    これに、ハチミツを入れると、水っぽさがなくなり、少しの甘みが出る。

     

     

     

     

    そして、何が良いのかというと・・・

     

     

    このレモン1個、リンゴ半分が、ちょうど、コップ1杯となる。

     

     

    ちょうど、1人前。

     

     

     

     

    もう少し言うなら、これを冷やしてから飲みたかった・・・ 楽しい 

     

     

     

     

     

    朝、朝食の1杯に、

     

    いかがでしょうか?

     

     

     

     

     

    で、最後に悲しい感想・・・

     

     

    レモンのビタミンCは、皮に半分、果実に半分。

     

     

    という事で、今回のテストは、ほぼほぼ全部、皮もジューサーに入れた。

     

     

     

    栄養としては・・・

     

     

    良いのだろう・・・

     

     

     

    でも、やはり、皮の苦みが気になった。

     

    皆が、「おいしい、おいしい」と基本的には飲む程度の苦みではあるが・・・

     

     

     

     

     

     

    で、最後に、レモンの皮を取り除いてジュースを作ってみた。

     

     

     

    私も、妻も、・・・・

     

    「うん、これが一番おいしい!!」

     

     

     

     

    栄養」も大事であるが、

     

    おいしさ」も大事だと思った瞬間だった・・・

     

     

     

     

     

    ひとしきり飲み終わった後、

     

    「かす」の部分の有効活用をしてみた。

     

     

     

    水切りネットを出してきて、

     

    レモンの搾りかすを入れてみた。

     

     

     

     

     

    これで、先ず、流しを洗ってみた。 

     

    ちょっとあった「ぬめり」が消え、綺麗になった。

     

     

     

    で、次に、

     

    同じものを、もう1つ作り、

     

    これを、洗濯ネットに入れて、お風呂に入れてみた。

     

    水切りネットだけだと、「つぶが風呂に出る」という意見が多かったから。

     

     

     

     

    鼻の近くまでもってきて匂いを嗅ぐと、しっかりとレモンの香りがする。

     

    しがしながら、

     

    お風呂に入った瞬間、「あぁ、レモン風呂だ!」という感じは全くない。

     

     

     

    まぁ、なにがしら肌には良いのだろう。

     

    これも、何回も続けてみて、初めて違いを感じられるのかもしれない。

     

     

     

    50個買ったので、

     

    まだ、しばらくは実施可能だ!!

     

     

    ーーーーーーーーーーーーーーー

     

     

    この後の記事、

     

    「5kgレモンの10日後・・・」

     

     

    は、こちらから!!

     

     

     

     

    「レモンと柚子の効果効能」

     

    は、こちらから!!

     

     

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     



    ほんの少しでも、お役に立てた部分はあったでしょうか?


    私の「なるほど!」をどんどんアップしていきたいと思います!

     

     


    この文章最後の「コメントする  (comments)」から、コメントなど頂けると嬉しい限りです!!

     

     

     

     

    「ランキング」は、こちらから!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    コメント
    コメントする








     
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック
    Calendar
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>
    ご覧頂きありがとうございます。
    @korolemon
    スポンサーリンク
    ランキングに参加しています。宜しくお願いします!!
    にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
    にほんブログ村
    ブログ感覚でHPを簡単作成
    日本ブログ村ランキング
    PVアクセスランキング にほんブログ村
    Selected Entries
    Categories
    Archives
    Recent Comment
    • 花柚子の実が黄色くなりました。平成30年度 今年の出来栄え。
      gerogero (11/15)
    • 花柚子の実が黄色くなりました。平成30年度 今年の出来栄え。
      korolemon (11/14)
    • 花柚子の実が黄色くなりました。平成30年度 今年の出来栄え。
      yukikami27 (11/14)
    • 花柚子の実が黄色くなりました。平成30年度 今年の出来栄え。
      korolemon (11/14)
    • 花柚子の実が黄色くなりました。平成30年度 今年の出来栄え。
      日本一の果実 (11/13)
    • 花柚子の実が黄色くなりました。平成30年度 今年の出来栄え。
      korolemon (11/12)
    • 花柚子の実が黄色くなりました。平成30年度 今年の出来栄え。
      海月 (11/12)
    • 干し柿を作ってみた!!
      korolemon (11/07)
    • 干し柿を作ってみた!!
      yukikami27 (11/07)
    • 干し柿を作ってみた!!
      korolemon (11/06)
    Recommend
    バースデー プレート
    バースデー プレート (JUGEMレビュー »)

    大切な人へ。

    生涯残る、唯一の贈り物。
    Links
    Profile
    Search this site.
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered by
    30days Album
    無料ブログ作成サービス JUGEM